?
快捷搜索:  www.ymwears.cn  xxx

常見的電纜敷設方法

常見的電纜敷設措施

1、埋地敷設

將電纜直接埋在地下的敷設要領簡稱埋地敷設,埋地敷設的電纜必須由鎧裝及防腐層保護,裸裝電纜不容許埋地敷設。一樣平常的電纜溝深度不跨越0.9m,還必要在電纜溝上鋪磚或保護板。

2、支架敷設

電纜支架敷設一樣平常在車間、廠房和電纜溝內,在安裝的支架上用卡子將電纜固定,電纜支架之間水平間隔為1m,電纜垂直敷設要設卡距,電纜卡距為1.5m。

3、頂管敷設

頂管敷設是預先將保護管敷設好,再將電纜穿入管內,管道內徑不小于電纜外徑的1.5倍,一樣平常鋼管作為保護管,單芯電纜不容許穿管敷設。

4、橋架敷設

電纜橋架是架設電纜的一種構架,經由過程橋架把電纜從配電室或節制室送到用電設備,電纜橋架制作工廠化、系列化,質量輕易節制,安裝也方便,整體布局美不雅,是由托盤、梯架的直線段、彎通、附件等構成,是支撐電纜的繼續性剛性布局系統的總稱。

橋梁電纜敷設措施解析

在橋梁上敷設電纜時,敷設措施應根據橋梁布局的特征來抉擇。對已經應用的橋梁必要敷設電纜時,當電纜經由過程跨度小于32m的小橋時,電纜可采納鋼管防護,安裝于人行道欄桿立柱外側的電纜支架上。欄桿立柱有角鋼立柱和混凝土立柱兩種,電纜支架可在每一欄桿立柱上安裝固定。

當電纜經由過程跨度大年夜于32m的大年夜橋時,多采納金屬槽道敷設電纜。電纜槽道一樣平常安裝在橋梁人行道欄桿的外側。電纜槽道支架的間距一樣平常為1.5~2m,所有槽道及支架金屬配件均應在組裝后成組鍍鋅,安裝后,支架焊接部分應刷防銹漆。

為了包管電纜不受橋梁振動影響而縮短其應用壽命,在電纜槽道內應襯墊泡沫塑料。此外,為了前進電纜的抗振機能,在橋梁上敷設電纜時應優先選用塑料電纜。電纜槽道在顛末橋梁伸縮縫時應留有余量。

電纜在橋梁上敷設時必須做好接地,包括電纜中心對接頭接地及電纜槽道兩真個接地。在槽道上隨意率性一點的接地電阻值均應小于10Ω,當不能滿意規定要求時,應加裝幫助接地裝配。

橋梁敷設電纜的措施也必要分兩步進行:①前期籌備;②組織施工。前期籌備包括材料和對象籌備,具體測量并記錄橋梁上電纜線路的長度,橋梁伸縮縫的位置、數量,電纜預留長度和位置及電纜中心接頭的位置和安裝要領。按照施工圖紙,確定過橋電纜與橋兩側陸地部分架空電纜線路的毗連地點及該毗連點至橋頭的電纜路徑,確定電纜在路基與橋頭電纜槽道或保護鋼管毗連處的安裝要領,確認電纜支架、電線槽道或保護管的精確安裝位置和安裝措施,核對橋梁布局是否與電纜施工安裝圖紙同等,核對穿越障礙物的地點,提出詳細的施工規劃。同時,還需具體懂得橋上列車經由過程的次數、光陰,并確定施工安然防護措施和電線敷設措施,與橋梁電纜敷設發生互相關系的工務、電務、機務、橋梁等有關單位聯系好施工共同事件,解決正式施工手續并取得施工執照。

在橋梁上敷設電纜前,應首先安裝電纜支架和槽道,同時掘客陸上部分的電纜溝、預埋穿越障礙處的電纜導管和橋頭與陸地毗連處的保護管或電纜槽道。這些事情完成后才能施放電纜。施放電纜時,平日將電纜盤支放在橋頭的陸地部分上,施工職員在橋上牽引電纜行進時,應位于敷設電纜一側的人行道上,不應在鐵道上往返亂竄。當橋上有列車經由過程期,應暫時竣事放電纜,以免發生危險。在敷設電纜時,橋頭兩側必須設專人防護,以包管安然。

在橋梁上敷設電纜的措施與直埋敷設電纜相同。在整盤電纜敷設后,即可從和陸上架空線路或電纜線路的毗連點開始將電纜依次放入電纜溝內和電線槽道內。電纜放入槽道內時,應預先襯墊自熄性泡沫塑料,著末蓋上槽道蓋板并加以固定,并在高低坡處、過障礙物處、拐彎處及除規定外需特殊預留的地點補加標示樁,同時做好落成資料的記錄,如圖10-3所示。

地道電纜敷設措施解析

在地道中敷設電纜主要有兩種要領:①在地道側壁上吊掛敷設;②在地槽內敷設。

1、地槽敷設

當在槽內敷設電纜時,平日采納混凝土預制槽。混凝土預制槽一樣平常被安頓在地道下部緊靠地道壁處,如圖10-4所示。

若是新建地道,敷設電纜用的混凝土槽可由施工單位按照設計圖紙在地道邊側砌筑;對付已建地道,則由電線敷設單位預制好混凝土槽并安頓于地道邊墻側。電纜在槽內敷設時,應鋪墊細砂或其他耐振材料。對付無人看管的地道,槽蓋板利用水泥砂漿密封。收支水泥槽處,電纜利用鋼管防護,管口纏麻絲涂瀝青封口。敷設在混凝土槽內的電纜中心接頭,應澆注絕緣膠加以保護,電纜預留則放置于相近的避車洞內。

2、側壁吊掛

電纜在地道側壁上吊掛敷設是一種較為簡單的敷設要領,根據吊掛要領的不合,可分為鋼索吊掛和掛鉤吊掛兩種形式。鋼索吊掛便是在地道側壁上安裝張拉鋼索的托架,用掛鉤將電纜掛在鋼索上,與電纜明敷的鋼索吊掛要領基真相同。但因為這種吊掛要領采納大年夜量鋼件,在地道中易腐蝕且不易察覺,是以很少應用。

圖10-4地道電纜地槽敷設

掛鉤吊掛是在地道壁上安裝吊掛電纜用的鋼骨尼龍掛鉤,將電纜直接掛在掛鉤上,掛鉤間距一樣平常為1m,安裝在距軌面4m高的地道壁上。這種吊掛要領具有布局簡單、便于施工、節省鋼材、削減投資、應用壽命長等優點,在地道電線敷設中獲得了廣泛采納,如圖10-5所示。

圖10-5電纜在地道側壁上吊掛敷設

1-電力電纜;2-電纜在地道口的安裝;3-電纜伸縮段;4-電纜預留段;5-電纜中心對接頭安裝;6-鋼骨尼龍掛鉤的安裝;7-電纜在地道口的安裝

為了便于制作和檢修電纜接頭,電纜中心接頭平日設在避車洞的上方,并應留有足夠的長度(約10m);除滿意中心接頭能在地面功課的必要外,還應預留3~5m;斟酌到電纜受溫度變更的影響,每隔250~300m要預留一處伸縮段。電纜預留段和電纜伸縮段采納如圖10-5所示的波狀敷設要領。波形的半徑平日為0.5m,每周波預留電纜長度約0.4m,可根據所需長度確定預留電纜的周波數。

電纜從地道內引出,可以采納埋地敷設要領,也可以采納鋼索吊掛架空敷設要領。因為架空敷設引出要領布局簡單,造價較低,是以在前提許可時應只管即便采納。經由過程地道的電纜,其兩端終端頭的固定有在地道口墻上固定和在地道口相近的電桿上固定兩種要領。當終端頭固定在地道口墻上時,電纜盒固定架下邊間隔地面應在5m以上,電纜盒各相導電部分距墻,對付10kV及以下的電纜應大年夜于0.2m。電纜用卡箍固定在墻上,從地面下0.5m至地面以上2m應加以防護。當終端頭固定在地道口相近的電桿上時,電纜由地道口架空或由地面引上電桿。

當電纜繼續經由過程兩個地道之間,但在兩地道之間敷設地下電纜線路有艱苦時,可采納架空電纜線路,即可在水泥桿上用螺栓抱箍固定吊線夾板并掛鋼絞線,將電纜吊掛在鋼絞線上。

3、敷設措施

不論是在地道側壁上吊掛敷設電纜照樣在地槽內敷設電纜,敷設電纜的措檀越要有兩種:當地道長度不跨越400m時,可將電纜盤放在地道口,用人工拉線向地道里鋪放電纜,其措施與直埋敷設電纜的措施大年夜致相同。當地道長度在400m以上時,可將電纜盤放在軌道車牽引的平板車上,軌道車以3km/h閣下的速率遲鈍行駛,施工職員分手站在平板車上電纜盤側或在車下隨車行走,將電纜鋪放置于軌道外,然后再將電纜移至電纜槽內或吊掛在地道側壁上。在鋪放歷程中,軌道車司機與平板車上的施工職員必須親昵聯系,及時泊車處置懲罰敷設中呈現的問題,以免損傷電纜。

預埋混凝土槽或安裝鋼骨尼龍掛鉤時,也可使用軌道車將各項用料運進地道,分散置放于安然處。在混凝土槽中敷設電纜前,應在電纜槽放入用作襯墊的細砂后再放置電纜。安裝鋼骨尼龍掛鉤,則可使用風槍先在地道側壁上打出孔洞,然后用水泥砂漿將掛鉤埋設牢靠并且在達到要求的強度后,才能掛設電纜。

您可能還會對下面的文章感興趣:

? 战神天书两码中特