加入收藏 | 設為首頁
中國建筑施工企業協會
您當前的位置:首頁 > 行業動態

建筑業正經歷一場令人不寒而栗的“狂歡”

來源:中國建筑施工企業協會
0

  近年來,或許是由于信息傳播手段的發達和先進,建筑行業的安全生產事故頻頻見諸報端:垮塌事故、傷亡事故、責任事故等等,不一而足,讓人感覺到行業似乎一直被“黑云密布”籠罩,令人敬而遠之,甚至腳底發冷。

  從客觀上說,安全生產事故確實經常性“突發”,即使國家主管部門三令五申,下再多文件,也無法杜絕這種“突發性”。我們當然不愿意看到每年的工作報告中提到“……死傷人數同比下降……”的語言表述。因為,下降并不代表沒發生過。一個人的死傷,對于整個國家或許不算什么,但是對于一個家庭,就是滅頂之災。所以,每每看到有的統計數據赫然寫著下降幅度達到多少多少,并將之作為一種工作業績,筆者的心里就真的無話可說了。

  而近兩年來,安全生產形勢十分嚴峻。先來看幾個案例:

  1、2016年11月24日,江西豐城發電廠“11.24”特別重大事故導致73人死亡,震驚國內外;

  2、2017年9月17日,隆安縣污水處理廠配套管網一期工程溝槽邊坡發生坍塌事故,造成3人死亡;

  3、2017年11月8日,福建省莆田縣秀嶼區發生施工升降機墜落事故,導致3人死亡;

  4、2017年12月1日3時35分,天津市河西區君誼大廈1號樓泰禾“金尊府”項目發生一起重大火災事故,造成10人死亡,5人受傷;

  5、2018年2月7日,中交二航局施工的佛山市軌道交通2號線一期工程“2.7”透水坍塌重大事故造成11人死亡、1人失蹤、8人受傷。

  6、2018年7月9日,玉溪市華寧縣正在施工的矣則河水庫擴容改造工程圍堰沙包被沖垮,導致5死4傷;

  7、 2018年7月12日晚,四川宜賓恒達公司發生爆炸著火事故,造成19人死亡、12人受傷;

  8、 2018年7月21日中鐵大橋局施工建設的滬通長江大橋(錫通高速路段)九圩港附近工地發生橋梁和吊機垮掉事故,造成1人死亡、1人腿部砸傷;

  上述8個案例,只是九牛一毛。但每一個,都令人揪心重重。今年7月,住建部通報全國2018年1-6月房屋市政工程生產安全事故情況,結果令人十分痛心:181天之內,發生事故336起,死亡390人。而應急管理部的分析也顯示,今年以來,建筑業安全生產形勢不容樂觀,建筑業事故總量同比上升4.3%,自2009年起建筑業事故起數開始超過煤礦,已連續九年為工礦商貿事故最多行業,主要事故類型為坍塌、高處墜落、塔吊和升降機倒塌事故。

  作為國家支柱性產業,建筑業為國家經濟社會發展做出了不可磨滅的貢獻。但是,也付出了巨大代價,這種代價,其中就包括了生命的代價。一個個體,在危險的事故面前,是渺小的、微不足道的、脆弱的。如果設身處地去思考,我們每個人在面對死去的人的當時所處的那種環境時,是不是都有一種發自內心的驚悚感。想到這里,每一個人難道沒有生發出一點點愧疚感?

  從應急管理部通報的事故類型來看,主要有坍塌、高處墜落、塔吊和升降機倒塌。從技術上說,但凡責任心更強一點、投入再多一點、防護措施再嚴一點、安全核查再強一點,這四類事故都是可以避免的。也許,真的要“事到臨頭”,才引起重視,而事不關己,則道貌岸然。說到這里,真有點氣憤!

  最近,碧桂園正處于“風口浪尖”,他們那種一味追趕工期的發展模式,終于得到應有的懲罰,也讓人們清醒認識到:碧桂園,并沒有給人們一個溫馨的家。一個碧桂園,可以窺全貌。整個行業都在追趕速度、大干快上、規模倍增,各種考核指標也是以速度為主要核心,而房子的質量,則令人眉頭緊鎖。業內一直都在反映碧桂園房子質量問題,但根本就沒有引起重視。以建筑企業出身,徹底懂得建筑業的各種問題,但就是視而不見。這種非理性的發展模式,終究不是長遠之策。

  但是,人們總是善于遺忘。好了傷疤,又忘了疼。然后,所有人又投入了另一場“狂歡”,一種踩在死去的人的身上的令人不寒而栗的“狂歡”。

  高質量發展,一定是國家的未來。高速度發展,一定是歷史的塵埃。我國建筑業與日俱增的規模,已經成為全球最大的建筑業產出國,這當然令人欣喜。但是,也許所有人都知道,一味追求速度,并不是長遠之策,然而面對巨大的利益,就管不了那么多了。

  可以毫不客氣的預測,至少在未來10年,建筑業作為工礦商貿事故最多行業的地位(雖然不是什么好地位),一定將一直伴隨。這不是悲觀,而是事實。我們能做的,只有祝愿每一個建筑人,都能幸運常伴,能一直享受辛苦工作帶來的家庭美滿之樂。

战神天书两码中特