加入收藏 | 設為首頁
中國建筑施工企業協會
您當前的位置:首頁 > 領導講話

財政部:三個方面著手助力PPP發展 給社會資本喂一顆“定心丸”

來源:中國建筑施工企業協會
0

  8月15日,2016第二屆中國PPP融資論壇在上海開幕。來自財政部、一行三會、行業部委、世界銀行、亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金、各大銀行、信托、金融租賃機構、地方財政部門的相關負責人及PPP專家等,圍繞PPP改革和PPP融資進行了探討交流。

  財政部副部長史耀斌在出席本次論壇時表示,財政部已經設立了總規模1800億元的國家PPP融資支持基金,加快項目落地,其他一些財政稅收政策也正在研究制訂中。從目前實踐結果來看,PPP改革為穩增長、促改革、惠民生,為引導經濟走出新常態,特別是為加快供給側結構性改革做出了積極貢獻。此外,史耀斌還表示,PPP改革作為一項綜合性改革,具有很強的牽引性,需要行政體制、財政體制和投融資體制等改革配套推進。

  財政部PPP工作領導小組辦公室主任、金融司司長孫曉霞進一步表示,未來財政部將從三個方面推進PPP發展。一是加快立法進程,給社會資本參與PPP吃一個“定心丸”。二是落實扶持政策,在土地、價格、融資等方面,量身打造適應PPP需要的配套政策。三是加強項目管理,著力發揮示范帶動作用。

  央行金融市場司司長紀志宏在會上指出,未來需要在三個方面深化金融市場的功能,促進PPP健康持續發展。一是深化長期資本市場的建設,穩定各類資本投資者的預期,增強各類社會資本的投資信心。二是,加大融資創新力度,為PPP提供綜合性的創新性金融服務。三是,加強風險的防范,推動金融支持PPP可持續健康發展。

  數據顯示,截至今年上半年,全國擬采用PPP(政府和社會資本合作)模式的儲備項目已經達到了9285個,總投資預計超過10.6萬億元,其中已落地項目的投資額超過1萬億元。


战神天书两码中特