加入收藏 | 設為首頁
中國建筑施工企業協會
您當前的位置:首頁 > 行業研究

高層建筑哪一層噪音最大?

來源:中國建筑施工企業協會
0
  很多人喜歡住在高層,不僅是因為站得高看得遠,而且離馬路較遠,受車流等交通噪音影響小。事實上,想圖清靜也并非那么簡單,高層的噪音污染同樣也很大。
  
  環保部門專家發現,高層建筑噪音分貝“兩頭小中間大”,5到24層噪音最大,30層以上又變得較為安靜。
  
  樓上噪音之診斷
  
  患者:高層建筑住戶
  
  癥狀:以為住得高看得遠夠安靜,但有時卻感覺很吵
  
  30到70米 高層建筑噪音最大
  
  很多人喜歡住在高層,不僅是因為站得高看得遠,而且離馬路較遠,受車流等交通噪音影響小。事實上,想圖清靜也并非那么簡單,高層的噪音污染同樣也很大。
  
  據介紹,高層和低層受到的噪音污染形式不太相同。對于低層而言,它的噪聲源表現為震動和聲音兩部分。對于高層的住戶而言,震動的影響會被不斷減弱,但聲音以聲波的形式傳遞,當某層的高度正好達到噪聲聲波波長的整數倍時,噪聲就會表現得十分明顯。
  
  這是因為,高層周圍沒有什么建筑物遮擋,高層完全暴露在聲波的立體傳播下,所以噪音就大了。然而,由于噪音到一定高度開始衰減,因此更高樓層住戶受到的影響就較小。
  
  那么噪音與樓層分布是什么關系呢?南京環保局的專家研究發現,噪聲向上傳播,高層住宅在30到70米間噪聲最大。樓層矮反而噪聲小,除了因為綠化帶、行道樹可以降低噪聲,還因為矮樓層只接收近距離的噪聲,而樓層越高接收噪聲的范圍越廣,遠距離的交通噪聲都可以傳送到高層。
  
  監測人員測試發現,一般5樓以上,噪音分貝會隨著樓層增高而變大,當樓層更高時,噪音又出現下降。一般來說高層建筑中,5到24層噪聲最大,其中噪聲在11層到22層上升最多,30層以上又較為安靜。如果是1幢26層高的樓房,20—22層噪聲最大。
  
  1到3層 這幾層空氣最“臟”
  
  說起高樓,除了噪音外,很多民間關于“9至11層是PM2.5最愛,是揚灰層,不能買”的說法在網上流傳。對此,專家予以辟謠,他們認為無論是更“輕”的PM2.5還是更大的PM10“灰”粒,在越接近地面的樓層,才濃度越高。
  
  南京環保專家曾監測發現:一到三層為濃度最高的區域,即10米以下才是最臟的。數據顯示,PM2.5和PM10,濃度是1到3樓最高,后面就開始下降,并呈現分布均勻的狀態。即使揚塵顆粒在特定條件下短暫盤旋到9-11層的高度,那也是偶然現象,必須具備很多氣象條件。
  
  同時專家強調PM2.5分布比PM10更均勻。此外,PM10相對PM2.5,雖然顆粒會大一些,但是其重力沉降作用依然非常小,只有一點點,所以只會在底層地面濃度相對高一些,其他更高層的分布,依然均勻。
  
  路上噪音之診斷
  
  患者:路人、低層建筑住戶等
  
  癥狀:路上車太多,吵得心慌慌
  
  交通噪音是投訴最多的污染源
  
  專家告訴記者,交通噪音是城市環境噪聲污染的重要來源,其“能量”通常占環境噪音總能量的70%至80%。近年來,南京交通噪音也已經取代施工噪音,成為投訴最多的污染源。
  
  昨天,南京市環保局發布今年的聲環境狀況,數據顯示:2015年,城區區域環境噪聲均值為55.2分貝,同比上升1.4分貝。控制在55分貝標準以下較安靜的覆蓋面積比為68.5%,同比下降1.2個百分點。南京城區交通噪聲均值為67.8分貝,同比上升0.6分貝,其中達標路段(低于70分貝)占總監測路段的74.8%,同比下降7.5個百分點。
  
  “機動車快速增長是交通噪音快速增長的主要原因,”專家介紹說,“南京交通噪音污染加重的第一要素就是車輛的激增,大量汽車擠在公路上通行,發聲功率提高是必然情況。”
  
  專家還表示,近幾年來,南京的多條道路處于‘禁止通行’的施工狀態,大量車輛需要繞行,這造成車流量的不均衡發展態勢:車擁擠在同一干道,在堵塞的時候,原本禁止的鳴笛狀態也時有發生。
  
  有路段噪音100分貝,怎么辦?
  
  許多建筑環評時要求裝隔音屏,但缺硬性規定
  
  交通道路上的噪音是如何監測出來的?去年南京環保部門曾經選擇了位于河西、城東干道以及江東路的3個檢測點進行測試,采用的是儀器手動監測,測試中發現最高噪音值接近100分貝。據介紹,根據相關規定,城市交通噪音白天不得高于70分貝,晚間10點以后不得高于55分貝。
  
  日益上升的交通噪音給周圍居民帶來嚴重污染,有沒有解決之道?專家認為,安裝隔音屏以及使用降噪路面材料是現階段最好的方法。前年江蘇省環境監測站對南京市區一高架橋的交通噪聲進行了監測。這一路段已經安裝了隔音屏,結果顯示,不論聲屏障的高低,對于較低樓層的中頻段噪聲有比較好的隔聲效果;而對于高樓層的噪聲,加高聲屏障對其有一定的抑制作用。
  
  實際上,許多建筑在做環評時確實有安裝隔音屏的要求,但是因缺乏硬性的規定,實施起來也存在困難。往往一些開發商把房子建好賣完后就走了,居民入住后發現噪音問題再去找開發商掏錢建隔音屏,這非常困難。所以,一些路段的隔音屏最后只好由政府掏錢建設。
  
  名詞解釋·分貝 分貝是聲壓級的大小單位(符號:db),聲音壓力每增加一倍,聲壓量級增加6分貝。
  
  1分貝 人耳剛能聽到
  
  20分貝以下 安靜
  
  40—60分貝 正常交談聲音
  
  60分貝以上 屬于吵鬧范圍
  
  大于90分貝 會使聽力受損
  
  100—120分貝 待1分鐘可暫時失聰
战神天书两码中特